• عبدالله بن جمعة يستعرض مسيرته العملية في برنامج (تجربتي) بغرفة الشرقية

29/03/2015

يشارك تجربته في أكبر شركة نفطية الثلاثاء
    عبدالله بن جمعة يستعرض مسيرته العملية في برنامج (تجربتي) بغرفة الشرقية

تستضيف غرفة الشرقية ممثلة بمجلس شباب اعمال المنطقة مساء الثلاثاء (31/مارس/2015) رئيس شركة أرامكو السعودية وكبير الإداريين التنفيذيين سابقا  عبدالله بن صالح جمعة، الذي يتحدث أمام شباب الأعمال عن العديد من المحطات ذات العلاقة بتجربته الحياتية والعملية.
    وقال الامين العام للغرفة عبدالرحمن بن عبدالله الوابل بان  جمعة سيتناول جملة من الموضوعات، والمبادئ التي سار عليها في حياته العملية، خصوصا في  الفترة التي ترأس فيها شركة ارامكو السعودية التي تدير أكبر احتياطي من النفط العالم فضلا عن كونها أكبر شركة منتجة للزيت الخام في العالم، وقد شهدت تلك الفترة العديد من التوسعات على صعيد الإنتاج والتكرير، فضلا عن الجوانب الإدارية والتطويرية الداخلية، التي كان جمعة وراء تنفيذها وتطبيقها ومتابعتها.
    واوضح الوابل بان اللقاء يأتي ضمن برنامج "تجربتي"، وهو واحد من البرامج التي ينفذها مجلس شباب الأعمال بغرفة الشرقية بهدف نقل تجارب جيل الرواد أو الشخصيات الناجحة في مجال الإدارة والأعمال، وتوثيق هذه التجارب لتكون مرجعا بالغرفة والمجلس، ويعد هذا البرنامج بمثابة عملية تكريم وشكر وتقدير لهذه الشخصيات التي قدمت الكثير لاقتصاد المنطقة.
    ويرأس جمعة حاليا الجانب السعودي في المجلس السعودي الامريكي ، كما  بدأ جمعة  ـ وهو من مواليد الخبر بالمنطقة الشرقيةـ حياته العملية في شركة أرامكو التي التحق بها في عام  1968 بعد أن أنهى دراسة العلوم السياسية في الجامعة الأمريكية في كل من القاهرة وبيروت، ثم أكمل برنامج التطوير الإداري في جامعة هارفارد في مدينة كامبردج، بولاية ماساتشوستس الأمريكية، وتم اختياره نائبا للرئيس لشبكات الطاقة الكهربائية في عام 1981م قبل أن يصبح نائبا أعلى لرئيس الشركة ثم نائبا تنفيذيا للرئيس للأعمال الدولية،  وفي عام 1995م، تم تعيينه رئيسا للشركة وكبيراً لإدارييها التنفيذيين، كما عينه المنتدى الاقتصادي العالمي قائداً لمجتمع الطاقة في شهر يناير من عام 2005م. وقد اختير لجائزة أفضل شخصية تنفيذية في مجال البترول لعام 2005م. وفي شهر مارس 2007م تم اختياره نائبًا لرئيس المجلس الاستشاري الدولي لجامعة الملك فهد للبترول والمعادن، كما منح شهادة الدكتوراة الفخرية من جامعة هانكوك في سيؤول بجمهورية كوريا الجنوبية في شهر أبريل 2007م. وفي شهر ديسمبر 2007م، عيّنه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز (يرحمه الله) أحد أعضاء اللجنة العليا لمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، وهي اللجنة المشرفة على المدينة ومهمتها تشجيع الأبحاث العلمية التطبيقية ودعم مسيرة التقدم الاقتصادي والاجتماعي في المملكة. تقاعد  جمعة عن العمل  نهاية عام  2008 بعد خدمة 40 سنة للشركة قضى منها 14 عامًا رئيسًا لها.